Resumen
En el turismo cultural se incluye al turismo gastronómico, una de
las tipologías más demandadas y valoradas por los viajeros, y actualmente
uno de los principales motivadores para el desplazamiento turístico.
Conocido también como gastroturismo o turismo culinario, se
ha convertido en una de las tipologías más dinámicas y con mayor
crecimiento de la industria turística, gracias a que la gastronomía es
disfrutada, de una u otra forma, por todos los visitantes.
El presente capítulo aborda la relación entre turismo y gastronomía,
desde los aspectos conceptuales del turismo gastronómico y sus antecedentes,
el contexto general en el que se desarrolla, su oferta, demanda
y los retos que afronta el sector. Ubica a la gastronomía como representación
de la identidad de los pueblos, oficialmente reconocida
bajo la figura del patrimonio intangible por la Organización de las
Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco),
y como un sector estratégico para la mejora de la calidad de vida de
sus habitantes por la Organización Mundial del Turismo (OMT).
| Idioma original | Español |
|---|---|
| Título de la publicación alojada | Tipologías de interés especial en turismo de interior |
| Editorial | Pirámide Ediciones |
| ISBN (versión impresa) | 978-84-368-4615-7 |
| Estado | Publicada - 2022 |
Palabras clave
- Turismo gastronómico
- Turismo cultural
- Patrimonio intangible
- Transformación gastronómica
- Aprendizaje culinario