Resumen
<jats:p>Objetivo: Evaluar la evidencia existente
sobre inocuidad alimentaria en el cantón Cuenca, Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó
una revisión sistemática de los estudios en inocuidad alimentaria (microorganismos,
contaminantes y adulterantes) durante el período 1981-2017. Resultados: Inicialmente se
identificaron 640 estudios. Luego del análisis de los criterios de inclusión y exclusión, se
incluyeron 40 estudios relacionados a evaluaciones microbiológicas (67.5%), pesticidas,
parásitos y antibióticos (7.5%), conservantes y metales (10%) y toxinas (15%). Discusión: En
los estudios se recalca la necesidad de implementar medidas de higiene y monitoreo, control
en la manipulación, transporte y almacenamiento, control de los alimentos frescos cuya
calidad no está regida por normativas nacionales, capacitar a los manipuladores y vendedores
ambulantes. Esta revisión proporciona una base racional para toma de decisiones y desarrollo
de medidas preventivas y correctivas; así como también propone los criterios mínimos de
muestreo y análisis para discriminar y comparar estudios en esta
problemática.</jats:p>
| Idioma original | Español |
|---|---|
| Publicación | Segurança Alimentar e Nutricional |
| Estado | Publicada - 2020 |
Palabras clave
- Inocuidad de los alimentos; Revisión sistemática; Ecuador