Revalorización de residuos de arándano: Extracción polifenólica con tecnologías emergentes y convencionales

Título traducido de la contribución: Revalorization of blueberry residues: Phenolic extraction using emerging and conventional technologies

Yessenia Reinoso (Primer Autor), Edgar Vinicio Herrera Dután (Último Autor), Jaime Ortiz, Francisca Echeverría, Andrés Santiago Bustamante Campoverde (Autor de Correspondencia)

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

1 Cita (Scopus)

Resumen

La industria de jugo de arándano genera residuos después del procesamiento de la fruta que podrían impactar negativamente al medioambiente. No obstante, los subproductos del arándano son ricos en compuestos fenólicos, especialmente antocianinas, las cuales han mostrado efectos positivos para la salud. Por lo tanto, resulta interesante su revalorización para la formulación de ingredientes funcionales, si bien la obtención de compuestos bioactivos a partir de los residuos de arándanos depende en gran medida de la tecnología utilizada. El objetivo es discutir el efecto de distintas tecnologías de extracción convencionales y emergentes, como la extracción asistida por ultrasonido, extracción acelerada de solventes y extracción con CO2-supercrítico en la obtención de compuestos polifenólicos desde residuos de arándanos. Como resultado, se obtiene que tanto los métodos convencionales como los emergentes son eficaces para recuperar compuestos polifenólicos del residuo de arándanos ( Vaccinium spp.). No obstante, la extracción con métodos emergentes presenta otras ventajas, ya que son considerados amigables con el medioambiente al consumir menos energía y utilizar solventes adecuados para la industria alimentaria.
Título traducido de la contribuciónRevalorization of blueberry residues: Phenolic extraction using emerging and conventional technologies
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)194-211
Número de páginas18
PublicaciónRevista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad
Volumen11
N.º31
DOI
EstadoPublicada - ene. 2024
Publicado de forma externa

Palabras clave

  • Anthocyanins
  • Blueberry residues
  • Polyphenols
  • Pressurized fluid extraction
  • Ultrasound

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Revalorization of blueberry residues: Phenolic extraction using emerging and conventional technologies'. En conjunto forman una huella única.

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