Peso final y calidad de carnes en Cuyes con diferentes niveles de orégano en el alimento

Fernando Gerardo Bermudez, Fausto Rolando Álvarez Jímenez

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

Antecedentes:
Las tecnologías de forrajes y balanceados con aditivos contribuyeron a una eficiente alimentación de herbívoros.

Objetivo.:
fue evaluar el comportamiento productivo y la calidad organoléptica de la carne de cuyes, alimentados con forrajes y balanceados elaborados con diferentes niveles de Orégano.

Metodología:
Se realizaron dos investigaciones, una en la Granja El Romeral, Cantón Guachapala, de la Universidad de Cuenca, en coordenadas S 2o45’54”, W 78o42’58” a 2254 msnm, y otra en galpones de la Fábrica de alimentos Molihers, en Ochoa León y coordenadas S 2o49’48”, W 78o59’12” a 2600 msnm. Se preparó el Testigo (T1), balanceado para cobayos de la marca Molihers; Tratamiento (T2) con Fitogénicos a razón de 2 kg/tonelada; Tratamiento (T3) con Fitogénicos a razón 3 kg/tonelada, y Tratamiento (T4) con Fitogénicos a razón 5 kg/tonelada; los cuatro con 13,5% de proteína. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y un Anova Simple. Se midió el peso final a 115 días.

Resultados:
No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para los pesos finales en ambos ensayos, ni diferencias en índices de calidad organoléptica, solo de color y corteza en Molierhs para T3 y T4.

Conclusiones:
Es posible la alimentación de cuyes con forraje de Alfalfa y balanceados que tengan en su composición aditivos fitogénicos como el orégano en dosis de 3 y 4 kg/ t de balanceado, ya que se obtienen pesos similares al testigo y no se afectan los indicadores organolépticos de la carne, todo lo cual es producto de los efectos favorables de principios orgánicos contenidos en el orégano suplementado.
Idioma originalEspañol (Ecuador)
PublicaciónRevista de Producción Animal
EstadoPublicada - 10 ago. 2023

Palabras clave

  • Aditivos
  • calidad organoléptica
  • dietas
  • herbívoros
  • producción

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