Resumen
Con el objetivo de establecer valores referenciales de glucosa, proteínas totales, urea,
calcio, fósforo y magnesio se estudiaron 90 vacas Holstein Friesian mestizas clínicamente
sanas en la Cuenca Lechera de Tarqui Altiplano sur del Ecuador alimentadas con pastos
naturalizados base kikuyo (Pennisetum clandestinum) y escaso trébol blanco (Trifolium
repens), se conformaron tres grupos de vacas: G1 producción superior a 14 litros diarios,
G2 entre 9 y 14 litros diarios y G3 vacas secas. Se tomaron muestras de sangre por
punción de la vena yugular y su suero analizado por espectrofotometría, los resultados
fueron analizados con el programa IBM®SPSS® Statistics versión 23, para las variables
glucosa, proteínas totales y Mg se aplicó la prueba de Kruskal-Wallis y para urea, Ca y P
un análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de comparación múltiple de Tukey (P<0,05).
Sin considerar los niveles de producción la glucosa y urea son metabolitos de mayor
variabilidad no así proteínas totales, Ca, P y Mg. Introducida la variable producción,
glucosa y Ca no presentan diferencias (P>0,05) entre grupos, en proteínas totales G1 y
G3 presentan diferencias significativas (p<0,05); en urea G1 y G2 tienen similar
comportamiento al anterior, y, en P G3 y Mg G1 se muestran diferentes (p<0,05) frente a
los otros grupos. Los valores obtenidos se hallan dentro rangos considerados normales
pudiendo ser utilizados como referenciales para interpretación de perfiles metabólicos de
animales criados bajo condiciones de manejo y ambiente parecidos; no se encontraron
estados de deficiencia.
calcio, fósforo y magnesio se estudiaron 90 vacas Holstein Friesian mestizas clínicamente
sanas en la Cuenca Lechera de Tarqui Altiplano sur del Ecuador alimentadas con pastos
naturalizados base kikuyo (Pennisetum clandestinum) y escaso trébol blanco (Trifolium
repens), se conformaron tres grupos de vacas: G1 producción superior a 14 litros diarios,
G2 entre 9 y 14 litros diarios y G3 vacas secas. Se tomaron muestras de sangre por
punción de la vena yugular y su suero analizado por espectrofotometría, los resultados
fueron analizados con el programa IBM®SPSS® Statistics versión 23, para las variables
glucosa, proteínas totales y Mg se aplicó la prueba de Kruskal-Wallis y para urea, Ca y P
un análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de comparación múltiple de Tukey (P<0,05).
Sin considerar los niveles de producción la glucosa y urea son metabolitos de mayor
variabilidad no así proteínas totales, Ca, P y Mg. Introducida la variable producción,
glucosa y Ca no presentan diferencias (P>0,05) entre grupos, en proteínas totales G1 y
G3 presentan diferencias significativas (p<0,05); en urea G1 y G2 tienen similar
comportamiento al anterior, y, en P G3 y Mg G1 se muestran diferentes (p<0,05) frente a
los otros grupos. Los valores obtenidos se hallan dentro rangos considerados normales
pudiendo ser utilizados como referenciales para interpretación de perfiles metabólicos de
animales criados bajo condiciones de manejo y ambiente parecidos; no se encontraron
estados de deficiencia.
| Título traducido de la contribución | Basic metabolic profile of crossbred Holstein Friesian cows from the dairy basin of Tarqui highlands South of the Ecuador |
|---|---|
| Idioma original | Español (Ecuador) |
| Publicación | Revista Electronica de Veterinaria |
| Estado | Publicada - 2018 |
Palabras clave
- perfil metabólico
- vacas lecheras
- glucosa
- proteínas totales
- urea
- calcio
- fósforo
- magnesio