Resumen
Los rumiantes degradan en el rumen la fibra de los alimentos consumidos a través de una simbiosis microbiana, que realiza su hidrólisis enzimática y posterior fermentación. El objetivo es evidenciar la actividad de los microorganismos del rumen constituidos por bacterias, protozoos, hongos y arqueas metanogénicas. Las poblaciones bacterianas se ubican en tres niveles diferentes en el rumen: adheridas al sólido. La concentración de bacterias en el rumen es mayor a la de los protozoos. Los protozoos juegan un papel fundamental en la degradación de la fibra, almacenar grandes cantidades de almidón y ralentizan la producción de ácidos que reduce el pH ruminal. Los hongos tienen una función importante en la digestión de las paredes celulares de los vegetales, sobre todo en aquellos de baja calidad. Las arqueas en el rumen son microorganismos anaerobios estrictos y producen metano a partir de CO2 e hidrógeno. Conclusión: Los microorganismos ruminales establecen entre sí relaciones complejas, que permiten la degradación del alimento que llega al rumen y en consecuencia la utilización de los nutrientes que contiene.
| Idioma original | Español (Ecuador) |
|---|---|
| Publicación | Revista Alimentos, Ciencia e Ingeniería |
| Estado | Publicada - 2022 |
Palabras clave
- Microbiota ruminal 1
- Protozoos
- Bacterias 3
- Rumen 2
- Arqueas 5
- Hongos 4