Impacto socioeconómico de la ganadería lechera en comunidades indígenas del ecuador

Andres Norberto Haro Haro, Gabriela Cristina Andrade Rojas (Primer Autor)

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El sistema económico de producción agraria del Ecuador esuna actividad integrada a las cadenas productivas y mercados en las comunidades indígenas. Su análisis integral permite caracterizar y zonificar la producción en dichaspoblaciones. Elárea de intervención fue el cantón Colta, provincia de Chimborazo. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas directas con el productor y procesadores de leche, mediante un muestreo aleatorio por zonas lecheras productivas, abarcando dosparroquias urbanas y cuatrorurales (Cajabamba, Sicalpa, Columbe, Cañí, Juan de Velasco y Santiago de Quito). La producción de leche se considera laactividad más rentable, pese al bajo precio que recibe el productor. Actualmente, el 81 % de ganaderos recibe menos de 0,40 USD/L de leche, mismos quecubrenlos costos de producciónycontribuyen a una economía circular sostenible para la zona. La producción depende de unsistema familiar conbajos niveles de tecnificación. La mayor parte de la producción se destina a pequeños canales de comercialización como queseras artesanales y venta a mayoristas. En conclusión,pese al escaso desarrollo tecnológico en la región, existen oportunidades de mejora en lo industrial como losocialdelaspoblaciones vulnerables.
Idioma originalEspañol (Ecuador)
PublicaciónEASI: Engineering and Applied Sciences in Industry
Volumen2
N.º1
DOI
EstadoPublicada - 2023

Palabras clave

  • Desarrollo rural
  • Ganadería lechera
  • Análisis socioeconómico
  • Comunidades indígenas

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