El derecho de alimentos a la mujer embarazada en el Ecuador

Ana Lucía Lazo Nieto (Primer Autor), Nancy Susana Cárdenas Yánez, María Elena Coello Guerrero (Último Autor), María Elena Coello Guerrero (Autor de Correspondencia)

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El objetivo general de la investigación fue analizar el derecho de alimentos a mujer embarazada en el Ecuador. Se realizó bajo un enfoque documental-bibliográfico, utilizando un método de tipo cualitativo. Se procedió a la revisión sistemática de fuentes primarias y secundarias, las primarias incluyeron la Constitución de la República del Ecuador, el Código de la Niñez y Adolescencia, el Código Civil, entre otros. Las secundarias comprendieron artículos científicos de revistas arbitradas. El método utilizado se basó en la revisión documental exploratoria. En conclusión, los resultados analizados reflejan un sistema jurídico ecuatoriano que, a nivel normativo y jurisprudencial, ha evolucionado para ofrecer una protección integral y temprana a la mujer embarazada a través del derecho de alimentos. Sin embargo, la efectividad de estas protecciones se ve comprometida por la necesidad de una mayor divulgación de los derechos.
Idioma originalEspañol (Ecuador)
Páginas (desde-hasta)284-298
Número de páginas15
PublicaciónNoesis Revista Electrónica de Investigación
Volumen7
N.º14
DOI
EstadoPublicada - ene. 2025

Palabras clave

  • Derechos civiles
  • Embarazo
  • Derechos de grupos especiales

Citar esto