Resumen
La ganadería es una de las actividades pecuarias más antiguas y tradicionales, cuyo propósito es la
producción de leche y carne, la población bovina en Ecuador es de 5.3 millones de cabezas, de esta
cifra el 50.64 % está en la región Sierra, cuya principal actividad es la producción de leche. En la zona
austral la carne proviene de los animales que se descartan de la industria lechera por diversos
problemas sanitarios y reproductivos (INEC, 2011).
En la actividad ganadera se usa una gran variedad de productos farmacológicos, dentro de los
cuales están los antibióticos con el fin terapéutico de controlar enfermedades bacterianas. La mayoría
de estos productos tienden a depositarse en órganos y tejidos de los animales tratados, constituyendo
un grave riesgo para la salud de los consumidores, sobre todo cuando no se respeta el tiempo de retiro
recomendado por el fabricante. Entre los efectos nocivos relacionados con esta práctica, se incluyen
reacciones de hipersensibilidad, resistencia bacteriana, alteración de la microbiota intestinal, nefropatía
y hepatotoxicidad (Rico & Ferraro, 1999). El Codex Alimentarius, es el punto de referencia
internacional más importante en cuanto a los límites máximos permitidos de antibióticos expresados
en μg kg-1, que pueden estar presente en tejidos de animales destinados al consumo humano,
permitiendo asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos (Codex, 2012).
En los centros de faenamiento de la región austral del país por lo general no existe control ni
regulación de la presencia de residuos de antibióticos en canales bovinas, debido a las dificultades
técnicas que implican su detección y a la no aplicación de normas. De allí que el objetivo de esta
investigación fue detectar la presencia de antibióticos en carne de bovinos faenados en el camal
municipal de la ciudad de Azogues, mediante la prueba microbiana premi-test®.
2. MATERIALES
| Idioma original | Español |
|---|---|
| Estado | Publicada - 1 ene. 2017 |
| Publicado de forma externa | Sí |
| Evento | II Congreso Internacional de Producción Animal Especializada en Bovinos - ECUADOR, Cuenca Duración: 19 sep. 2017 → 21 sep. 2017 http://apibuscador.ucuenca.edu.ec/api/documentos/download/aaf3f3b3-784b-494a-8e94-c9c3b19e17be;1.0 |
Conferencia
| Conferencia | II Congreso Internacional de Producción Animal Especializada en Bovinos |
|---|---|
| Ciudad | Cuenca |
| Período | 19/09/17 → 21/09/17 |
| Otros | Descripción de la conferencia |
| Dirección de internet |
Palabras clave
- Antibiótico
- Canales
- Bovinos
- Faenados