Prevalencia De Sensibilización Y Alergia Alimentaria Y Determinación De Los Alérgenos Más Comunes Entre Los Adolescentes De 11 A 13 Años De Edad De Los Cantones De Cuenca Y Santa Isabel

  • Ochoa Aviles, Angelica Maria (Director)
  • Andrade Muñoz, Diana Jesus (Investigador)
  • Andrade Tenesaca, Dolores Susana (Investigador)
  • Ramirez Jimbo, Patricia Liliana (Investigador)
  • Rodas Espinoza, Claudia Rosana (Investigador)
  • Tinoco Ochoa, Ana Cristina (Investigador)
  • Cordova Jimbo, Diana Paola (Personal Tecnico Asimilado)
  • Garcia Garcia, Ana Angelica (Personal Tecnico Asimilado)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Objetivo: Determinar La Prevalencia De Sensibilización Y Alergia Alimentaria, Así Como Los Alérgenos Más Comunes Entre Los Adolescentes De 12 A 15 Años De Edad Del Área Urbana De La Ciudad De Cuenca Antecedentes: La Alergia Alimentara Es Un Problema De Salud Que Afecta Principalmente A Niños, Sin Embargo, Los Adolescentes Y Adultos Jóvenes Presentan Mayor Riesgo De Desarrollar Anafilaxia Fatal Inducida Por Alimentos. La Investigación En Los Países De Latinoamérica Y Otros Países En Vías De Desarrollo Es Escasa. Diseño De Investigación: Se Realizará Un Estudio Descriptivo Transversal. Sujetos Y Área De Estudio: Los Adolescentes De 12 A 15 Años De Edad Que Asisten A Los Colegios Del Área Urbana De La Ciudad De Cuenca, Que Forman Parte Del Proyecto Activital ¿A Cluster Randomized Controlled Trail¿ Mediciones: Para Identificar Los Alimentos Considerados Como Posibles Alérgenos De Mayor Consumo Se Realizará Una Evaluación Nutricional Aplicando La Entrevista Recordatorio De 24 Horas, Una Vez Que Los Alimentos Hayan Sido Identificados, Se Diseñará Un Cuestionario Que Permita Establecer La Prevalencia De Alergia Alimentaria. Paralelamente Se Aplicará El Prick Test (Una Prueba De Lectura Inmediata Que Identifica Inmunoglobulina E Específica), Y El Prick By Prick Test (Se Colocará El Alimento Crudo Sobre La Piel), Como Un Segundo Método Para Estimar Prevalencia. Conclusiones: Cuando El Estudio Haya Finalizado, Se Tendrá Una Lista De Los Alérgenos De Mayor Consumo En Este Grupo Poblacional, Asimismo Se Conocerá La Prevalencia De Alegría Alimentaria, Y Las Diferencias En Estimar Dichas Prevalencias De Acuerdo A La Aplicación De Un Cuestionario Y A La Aplicación De Test Cutáneos. Finalmente Se Podrán Reportar Factores Asociados A La Alergia Alimentaria, Y Plantear Nuevas Propuestas De Investigación.
Título cortoPrevalencia Sensibilización Alergia Alimentaria Determinación
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/10/1230/09/14

Palabras clave

  • Sensibilización

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.