Optimizando La Biodisponibilidad De Nutrientes En Granos Andinos Fermentados: Ingeniería De Saccharomyces Cerevisiae Con Fitasa Y Reductasa Férrica

  • Guaman Bautista, Linda Priscila (Director)
  • Mayorga Ramos, Arianna Carolina (Co-Director)
  • Barba Ostria, Carlos Arturo (Investigador)
  • Carpio Alvarez, Santiago Domingo (Investigador)
  • Guaman Bautista, Linda Priscila (Investigador)
  • Tosi Velez, Augusto Andres (Tecnico de Investigacion)
  • Guaman Bautista, Jessica Maritza (Investigador Responsable de Proyecto Externo)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Nuestro Proyecto Propone Mejorar La Biodisponibilidad De Nutrientes Esenciales Presentes En Los Pseudocereales Andinos Quinua Y Amaranto, Los Cuales Son Altamente Nutritivos, Ricos En Proteínas, Vitaminas Y Minerales. Sin Embargo, Contienen Altos Niveles De Fitatos, Que Inhiben La Absorción De Minerales Y Aunque Tienen Hierro, Este Se Encuentra En Su Forma No Biodisponible. Mediante La Ingeniería Genética De Saccharomyces Cerevisiae Se Expresarán Las Enzimas Fitasa Y Reductasa Férrica Con El Fin De Degradar Los Fitatos Y Reducir El Hierro Férrico A Ferroso, Mejorando Así La Absorción De Estos Nutrientes. Para Ello, Se Seleccionarán Fitasas Eficientes Y Reductasas Férricas Y Utilizando La Tecnología Crispr-Cas9 Estos Genes Serán Introducidos En El Genoma De S. Cerevisiae, La Expresión Y Secreción De Estas Enzimas Será Optimizada Tanto A Nivel Molecular Cómo De Bioreactor Y Posteriormente Se Evaluará La Actividad Enzimática In Vitro Mediante Ensayos Colorimétricos Para Fitasa Y Reductasa Férrica. En Ensayos En Biorreactor Se Obtendrá La Biomasa Suficiente De La Cepa Modificada Para Posteriormente Ser Microencapsulada En Maltodextrina, Una Matriz Polimérica De Grado Alimenticio. Finalmente Se Elaborará Una Bebida Fermentada De Quinua Y Amaranto Inoculada Con La Cepa Modificada Y Microencapsulada, Manteniendo Condiciones Óptimas De Fermentación. Se Medirá La Reducción De Fitato Y El Aumento De Hierro Ferroso Para Evaluar La Biodisponibilidad De Nutrientes. Se Espera Que Las Cepas Modificadas Degraden Eficazmente Los Fitatos Y Mejoren La Absorción De Minerales Esenciales, Contribuyendo Significativamente A La Nutrición Y Salud, Especialmente En Poblaciones Con Dietas Altas En Fitatos. Este Enfoque Innovador Tiene El Potencial De Desarrollar Alimentos Funcionales Y Suplementos Nutricionales Mejorados, Abriendo Nuevas Oportunidades En La Industria Alimentaria Ya Que La Bebida A Base De Quinua Y Amaranto Constituye Una Prueba De Concepto Que Fácilmente Puede Extrapolarse A Todo Tipo De Alimentos Elaborados A Partir De Cereales Y Pseudocereales.
Título cortoOptimizando Biodisponibilidad Nutrientes Granos Andinos
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin2/01/2531/12/25

Palabras clave

  • Nutrientes En Granos Andinos

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.