Detalles del proyecto
Descripción
La Agricultura Patrimonial Va Más Allá De Aumentar La Producción, Enfocándose En Revalorizar Productos Agrícolas Y En La Sostenibilidad De Técnicas Ancestrales, Lo Que Representa Un Valor Social Y Económico Clave Para Las Comunidades. Las Comunidades Locales Han Sido Las Principales Impulsoras De Sistemas Agrícolas Complejos, Diversos Y Adaptados A Los Contextos Locales, Esenciales Para Mantener La Soberanía Alimentaria Y Conservar Recursos Naturales. En Las Regiones Andinas, El Sistema Tradicional De La Chakra Tiene Un Arraigo Cultural Y Espiritual Profundo, Basado En La Cooperación Comunitaria Y El Uso Sostenible De La Tierra, Fortaleciendo La Identidad Cultural Y La Biodiversidad. Esta Investigación Adoptara Un Diseño De Tipo Correlacional Y Mixta, Con Un Enfoque Transversal Y Exploratorio. A Través De Técnicas Cuantitativas Y Cualitativas Se Recopilará Datos Sobre Las Prácticas Agrícolas De La Chakra Andina Y Su Impacto En La Sostenibilidad, La Soberanía Alimentaria Y La Preservación Cultural. La Muestra Estará Conformada Por Las Comunidades Campesinas Más Representativas Del Azuay. El Proyecto Analizará El Rol De La Chakra Andina En La Promoción De La Agricultura Sostenible, La Soberanía Alimentaria Y La Preservación Del Patrimonio Gastronómico En Las Comunidades Campesinas Del Azuay. Los Resultados Buscan Fortalecer La Sostenibilidad Agrícola, La Cohesión Social Y La Identidad Cultural, Aportando Datos Claves Para El Diseño De Políticas Públicas Orientadas A La Protección De La Agricultura Tradicional, La Soberanía Alimentaria Y El Acceso A Mercados Locales Y Regionales Involucrados En El Ecosistema Turístico-Gastronómico Del Azuay.
| Título corto | Chakra Andina Agricultura Sostenible: Pilar |
|---|---|
| Estado | Activo |
| Fecha de inicio/Fecha fin | 1/03/25 → 28/02/26 |
Palabras clave
- Chakra Andina
- Soberanía Alimentaria
- Patrimonio Gastronómico
- Agricultura Sostenible