Implementación Y Evaluación De Una Herramienta Informática Basada En Grafos De Conocimiento, Algoritmos De Visión Artificial Y Aplicaciones Móviles Para Promoción De Alimentación Saludable En Adultos Jóvenes Ecuatorianos

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

A Nivel Mundial La Prevalencia De Sobrepeso Y Obesidad Constituye Un Problema De Salud Pública Y Es Uno De Los Factores Que Contribuyen Al Desarrollo De Enfermedades Crónicas No Transmisibles (Ecnt). En Ecuador, El 64.68% De Los Adultos Tienen Exceso De Peso. Entre Las Causas Se Encuentra El Cambio De Dietas Tradicionales Saludables Hacia El Consumo De Productos Procesados Y Ultraprocesados Ricos En Grasa, Sodio Y Azúcares. El Objetivo De Este Proyecto Es Implementar Y Evaluar Un Grafo De Conocimiento, Que A Través De Una Aplicación Móvil Facilite El Reconocimiento Y La Comprensión De La Información Nutricional De Productos Procesados Y Ultraprocesados Para Orientar El Consumo De Alimentos Saludables A Adultos Jóvenes Ecuatorianos. El Proyecto Se Desarrollará En Tres Etapas. En La Primera Etapa Se Creará Una Base De Datos Sobre El Contenido Nutricional De Productos Procesados Y Ultraprocesados Siguiendo Metodologías Estandarizadas. En La Segunda Etapa Se Generará Un Grafo De Conocimiento Que Reúna Información Nutricional De Productos Procesados Y Criterios De Promoción De Alimentación Saludable Generada Por Expertos, Para Lo Cual Se Diseñará E Implementará Una Aplicación Móvil Que Facilite El Reconocimiento De Estos Productos Y Genere Mensajes Personalizados De Alimentación Saludable Siguiendo Las Guías Alimentarias Basadas En Alimentos (Gabas) Del Ecuador. En La Etapa Final, Se Evaluará El Conocimiento Y La Práctica Del Uso De La Aplicación Nutricional En Los Adultos Jóvenes Para: I) Identificar Los Aportes De Grasa, Sal, Azúcar Y Kilocalorías Y La Presencia De Edulcorantes En Los Productos Procesados Y Ultraprocesados Y Ii) Aplicar Las Recomendaciones Saludables De Las Gabas En Su Ingesta Diaria.
Título cortoImplementación Evaluación Herramienta Informática Basada
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin15/03/2114/03/23

Palabras clave

  • Productos Procesados
  • Grafos De Conocimiento
  • Aplicación Nutricional
  • Alimentación Saludable

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.