Impacto De La Política Fiscal En Los Hábitos De Consumo De Los Productos Altos En Azúcares, Grasas Y/O Sal En Los Hogares Ecuatorianos.

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Esta Propuesta De Investigación Pretende Estimar El Impacto De La Aplicación De Algún Tipo De Impuesto Y/O Subsidio Sobre El Consumo De Alimentos Considerados Nocivos Para La Salud, Tales Como Aquellos Altos En Azúcares, Grasas Y/O Sal; Para Posteriormente Analizar Los Efectos Sobre La Recaudación Tributaria Que Se Obtendría De La Aplicación De Dichas Políticas. Siguiendo La Metodología Propuesta En La Literatura Especializada, Primero Se Estimarán Las Elasticidades Utilizando Un Sistema Casi Ideal De Demanda Cuadrática (Quaids) , Por Estratificación Socioeconómica. En Una Segunda Etapa, Se Utilizarán Los Valores Estimados De Las Elasticidades Para Calcular El Impacto De La Disminución Del Consumo De Dichos Alimentos. Los Datos Se Obtendrán De La Encuesta Nacional De Ingresos Y Gastos De Hogares Urbanos Y Rurales Del Ecuador 2011-2012 (Enighur). La Aplicación De Impuestos A Los Alimentos Considerados Como Nocivos Constituye Una Política De Reciente Promulgación Por Parte De Expertos En Salud Pública Así Como Por Los Hacedores De Política. El Argumento Principal De Estos Grupos Se Apoya En La Relación Existente Entre El Consumo De Alimentos Altos En Azúcares, Grasas Y/O Sal, Y El Aumento De Peso De La Población. En Este Sentido, Se Señala Que Gravar A Este Tipo De Productos Desincentiva Su Consumo, Ayudando A Frenar Los Altos Índices De Obesidad Y Sobrepeso, Y Generando Recursos Públicos Que Se Dirijan A La Atención De Estos Desórdenes Y A Las Enfermedades Relacionadas A Estos.
Título cortoImpacto Política Fiscal Hábitos Consumo
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/03/1828/02/19

Palabras clave

  • Impuestos
  • Quaids
  • Elasticidad
  • Política Fiscal

Huella digital

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