Detalles del proyecto
Descripción
Esta Propuesta De Investigación Pretende Estimar El Impacto De La Aplicación De Algún Tipo De Impuesto Y/O Subsidio Sobre El Consumo De Alimentos Considerados Nocivos Para La Salud, Tales Como Aquellos Altos En Azúcares, Grasas Y/O Sal; Para Posteriormente Analizar Los Efectos Sobre La Recaudación Tributaria Que Se Obtendría De La Aplicación De Dichas Políticas. Siguiendo La Metodología Propuesta En La Literatura Especializada, Primero Se Estimarán Las Elasticidades Utilizando Un Sistema Casi Ideal De Demanda Cuadrática (Quaids) , Por Estratificación Socioeconómica. En Una Segunda Etapa, Se Utilizarán Los Valores Estimados De Las Elasticidades Para Calcular El Impacto De La Disminución Del Consumo De Dichos Alimentos. Los Datos Se Obtendrán De La Encuesta Nacional De Ingresos Y Gastos De Hogares Urbanos Y Rurales Del Ecuador 2011-2012 (Enighur). La Aplicación De Impuestos A Los Alimentos Considerados Como Nocivos Constituye Una Política De Reciente Promulgación Por Parte De Expertos En Salud Pública Así Como Por Los Hacedores De Política. El Argumento Principal De Estos Grupos Se Apoya En La Relación Existente Entre El Consumo De Alimentos Altos En Azúcares, Grasas Y/O Sal, Y El Aumento De Peso De La Población. En Este Sentido, Se Señala Que Gravar A Este Tipo De Productos Desincentiva Su Consumo, Ayudando A Frenar Los Altos Índices De Obesidad Y Sobrepeso, Y Generando Recursos Públicos Que Se Dirijan A La Atención De Estos Desórdenes Y A Las Enfermedades Relacionadas A Estos.
| Título corto | Impacto Política Fiscal Hábitos Consumo |
|---|---|
| Estado | Finalizado |
| Fecha de inicio/Fecha fin | 1/03/18 → 28/02/19 |
Palabras clave
- Impuestos
- Quaids
- Elasticidad
- Política Fiscal
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.