Fortalecimiento Tecnológico De La Planta De Piloto De Lácteos De La Facultad De Ciencias Químicas Y Desarrollo De Nuevos Productos Lácteos

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

La Facultad De Ciencias Químicas De La Universidad De Cuenca Cuenta Con Una Planta Piloto De Lácteos Que Fue Instalada En El Año 1994. El Equipamiento De Esta Planta Piloto Es Sumamente Básico Y Sus Objetivos Son Complementar Las Enseñanzas Teóricas De La Asignatura De Lácteos De La Escuela De Ingeniería Química Y La Elaboración De Quesos Maduros Y Frescos, Con La Finalidad De Comercializarlos A Nivel De La Universidad. Es Así Que El Ámbito De Aplicación De Esta Planta Es Muy Limitado Y Particularmente Al Momento No Tiene Fines Investigativos. La Presente Propuesta Tiene Como Objeto Ampliar Dicho Campo De Acción Fortaleciendo La Formación Académica E Impulsar El Inicio De Actividades Investigativas Que Puedan Contribuir Al Desarrollo Productivo De La Zona. Con Esta Finalidad, Los Docentes Del Área De Lácteos De La Facultad De Ciencias Químicas Han Propiciado Una Alianza Estratégica Con El Proyecto De Investigación "Alimentación, Nutrición Y Salud" Que Es Parte Programa De Cooperación Interinstitucional Vlir-Iuc Con La Universidad De Cuenca. Este Proyecto Comenzó En El Año 2007 Y Tiene Una Duración De 10 Años. Además Este Proyecto Cuenta Con Un Laboratorio Implementado Y Operacional Para El Análisis De La Calidad E Inocuidad De Alimentos. En El Marco De Este Proyecto Se Han Desarrollado Un Número Importante De Tesis De Pregrado Y Post-Grado. Además Se Obtenido El Financiamiento Interno Y Externos Para El Desarrollo De Proyectos Anexos, Tales Como "Prevalencia Y Sensibilización De Alergia Alimentaria" (Diuc), "Flora Micologica Y Su Poder Toxigenico Del Arroz Pilado Consumido En El Azuay" (Diuc), "A School-Based Health Promotion Intervention In Adolescents In Ecuador: Pair Matched Cluster Randomized Controlled Intervention" (Nutrition Third World), "Assessment Of The Traditional Wood Ash Nixtamalization As Detoxification Strategy To Reduce Fumonisin And Aflatoxin Contamination Of Boiled Maize ("Mote Pelado")" (International Foundation For Science). La Alianza Del Área De Lácteos Con El Proyecto Vlir-Iuc "Alimentación, Nutrición Y Salud" Se Enmarca En La Necesidad De Desarrollar Alimentos Innovadores Estables E Inocuos Que Permitan Aplacar Deficiencias Nutricionales Y Que Tengan Un Alto Grado De Aceptabilidad En La Población, A Nivel Económico Y Sensorial. Por Lo Tanto, La Finalidad De Esta Propuesta De Fortalecimiento De La Planta Piloto De Lácteos De La Facultad De Ciencias Químicas Es El Mejoramiento Tanto Académico Como Investigativo De Este Grupo, Trabajando Conjuntamente Con Los Equipos De Investigación Ya Establecidos Permitiendo Así El Desarrollo De Nuevas Líneas De Investigación En El Área De Lácteos Con Miras A La Excelencia Y Con Un Enfoque Social Hacia Los Pequeños Y Medianos Productores De Lácteos Y La Población En General.
Título cortoFortalecimiento Tecnológico Planta Piloto Lácteos
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/07/1431/12/14

Palabras clave

  • Productos Lácteos
  • Planta De Piloto

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.