Fortalecimiento De La Inocuidad Alimentaria En El Ecuador: Estudio De Los Contaminantes Microbianos, Micotóxicos Y De Metales Pesados En Alimentos Y Establecimiento De Un Sistema Nacional De Capacitación En Línea.

  • Cevallos Cevallos, Juan Manuel (Director)
  • Donoso Moscoso, Silvana Patricia (Investigador)
  • Ortiz Ulloa, Silvia Johana (Investigador)
  • Maldonado Alvarado, Pedro Gustavo (Investigador Asociado)
  • Astudillo Rubio, Gabriela Cristina (Personal Tecnico Asimilado)
  • Castro Arteaga, Evelyn Michelle (Personal Tecnico Asimilado)
  • Cordova Jimbo, Diana Paola (Personal Tecnico Asimilado)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Cada Año, Más De 500 Millones De Enfermedades Y Casi Medio Millón De Muertes Son Atribuidas Al Consumo De Alimentos Contaminados A Nivel Mundial (Havelaar Et Al. 2015), Pero Se Estima Que Un Gran Número De Casos Permanecen Sin Reportarse. Además, Se Sabe Que Las Enfermedades Transmitidas Por Los Alimentos (Etas) Causan Pérdidas Anuales De Más De 14,000 Millones De Dólares En Varios Países (Batz Et Al. 2011). Entre Las Causas Más Comunes De Trastornos A La Salud Causados Por Alimentos Se Encuentra La Contaminación Microbiana, Presencia De Micotoxinas, Contaminación Con Metales Pesados, Entre Otras (Oms, 2007). Expertos Reconocen Que La Investigación Y Educación En Inocuidad Alimentaria Son Las Herramientas Más Importantes Para El Control De Etas (York Et Al. 2009; Bhat Et Al, 2010). Mediante La Investigación Se Han Logrado Determinar Las Principales Causas De Trastornos A La Salud Relacionados Con Los Alimentos; Y Mediante La Educación Se Han Preparado A Los Futuros Profesionales En Inocuidad Y Se Han Capacitado A Los Manipuladores De Alimentos Tanto Para El Comercio Como Para El Consumo Propio. Por Esta Razón, Los Programas A Nivel Mundial Han Resaltado La Investigación Y Educación En Las Leyes De Ciertos Países, Como Es El Caso De La Ley Estadounidense Fsma (Grover Et Al, 2016) Y Las Normativas Europeas Controladas Por La Autoridad Europea De Inocuidad Alimentaria. Sin Embargo, En El Ecuador La Investigación Y Enseñanza En Temas Relacionados Con La Inocuidad Alimentaria Es Aún Muy Limitada Y Se Desconoce Con Exactitud Los Tipos De Etas Que Pueden Presentarse En El País. El Objetivo De Este Proyecto Es Contribuir Al Mejoramiento De La Inocuidad Alimentaria En El Ecuador Mediante La Caracterización De La Contaminación Microbiana, Presencia De Metales Pesados Y Determinación De Micotoxinas En Los Principales Alimentos Producidos En Las Provincias De Pichincha, Guayas Y Azuay; Y El Establecimiento De Un Programa De Capacitación De Alcance Nacional. Con Los Resultados Obtenidos De Esta Investigación, Se Implementará Un Programa De Capacitación Dirigido A Productores De Alimentos, Comedores Y Los Hogares En General. Este Programa Será Distribuido A Nivel Nacional De Forma Digital Mediante Videos Y Folletos, Utilizando La Infraestructura De La Red Cedia, A Manera De Un Curso En Línea. Los Participantes De Los Cursos Podrán Ser Luego Evaluados De Forma Presencial A Fin De Que Reciban Un Certificado De Inocuidad Alimentaria.
Título cortoFortalecimiento Inocuidad Alimentaria Ecuador: Estudio
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/09/1731/08/18

Palabras clave

  • Inocuidad Alimentaria
  • Micotoxinas
  • Metales Pesados
  • Contaminación Microbiana
  • Capacitación Digital

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.