Evaluación Del Efecto Descontaminante De Micotoxinas De Las Etapas De Producción De Cerveza Artesanal

  • Ortiz Ulloa, Silvia Johana (Director)
  • Andrade Muñoz, Diana Jesus (Investigador)
  • Astudillo Rubio, Gabriela Cristina (Tecnico de Investigacion)
  • Quezada Zambrano, Maria Gabriela (Tesista Grado)
  • Valencia Ortiz, Valeria Andrea (Tesista Grado)
  • Castro Arteaga, Evelyn Michelle (Personal Tecnico Asimilado)
  • Bustamante Garcia, Lisseth Carolina (Ayudante De Investigacion)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

La Contaminación De Los Alimentos Con Micotoxinas Representa Un Alto Riesgo Para La Salud Humana Y Animal, Por Lo Que Resulta Primordial La Búsqueda De Diferentes Estrategias Para Reducir Estas Toxinas. En Los Últimos Años Se Ha Descrito Que Se Puede Alcanzar Cierto Grado De Reducción De Micotoxinas Como Efecto Secundario De Diversos Tipos De Procesamiento De Los Alimentos. Entre Estos Procesos, Se Resalta La Producción De La Cerveza, Especialmente El Procesamiento Industrial. Sin Embargo, No Existe Información Sobre El Potencial De Las Etapas Particulares Del Procesamiento De Cerveza Artesanal Para Disminuir La Concentración De Micotoxinas Procedentes De La Malta De Cebada. Con Este Fin, El Objetivo De Este Proyecto Es Evaluar El Efecto Descontaminante De Las Micotoxinas Más Prevalentes En La Cebada (Deoxinivalenol, Ocratoxina A, Zearalenona Y Fumonisina B1) A Lo Largo De La Producción De Cerveza Artesanal. Se Elaborará La Cerveza Artesanal A Escala De Laboratorio Y Se Comprobará Su Reproducibilidad. En Una Siguiente Fase, Se Tomarán Muestras De La Bebida En Cada Etapa Del Proceso Para Cuantificar Su Efecto En La Concentración De Las Micotoxinas Presentes. La Cuantificación De Las Micotoxinas Se Realizará Mediante Cromatografía Líquida De Alta Resolución En Fase Reversa Con Detección De Fluorescencia Y Uv-Vis, Luego De Someter Las Muestras A Extracciones En Fase Sólida. Los Resultados Obtenidos Se Socializarán Con Entidades Gubernamentales De Control Y Con Los Microempresarios Cerveceros Sobre La Importancia De Establecer Puntos De Control Durante El Proceso De Producción De Cerveza. Este Proyecto Tendrá Una Duración De 15 Meses.
Título cortoEvaluación Efecto Descontaminante Micotoxinas Etapas
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin9/09/198/09/20

Palabras clave

  • Descontaminación
  • Cerveza Artesanal
  • Micotoxinas
  • Inocuidad Alimentaria

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.