Detalles del proyecto
Descripción
La Fluorización De La Sal De Mesa Es Una Estrategia Recomendada Por La Organización Panamericana De La Salud (Ops) Como Medida Preventiva Para Disminuir La Caries De La Población A Un Bajo Costo. Desde El Año 1996, La Fluorización De La Sal Ha Sido También Adoptada Por Decreto En El Ecuador, Estableciéndose Una Dosis De 200-250 Ppm De Flúor (Registro Oficial N°998, 1996, Dirección Nacional De Estomología, Quito, N.D.), Como Consecuencia, La Incidencia De Caries Dental, Ha Disminuido Alrededor Del Mundo (T. . Marthaler, 2004), Sin Embargo, La Prevalencia De Fluorosis Dental Ha Aumentado Tant O En Países Desarrollados Como En Vías De Desarrollo Desarrollo (Ayoob S., 2006; Shanthi Et Al., 2014; Tellez, Santamaria, Gomez, & Martignon, 2011). El Objetivo De La Propuesta Es Evaluar La Ingesta De Sal, Identificar Hábitos No Saludables Y Su Relación Con La Fluorosis Dental En Grado Moderado A Severo En Una Muestra De Niños Escolares De 7 A 12 Años De La Zona Rural Del Cantón Cuenca. Se Realizará Un Estudio De Casos Y Controles Transversal En 294 Escolares De La Zona Rural Del Cantón Cuenca. Se Iniciará Este Con El Examen Bucal De Los Escolares Para Identificar Aquellos Con La Presencia De Fluorosis Severa Y Moderada (Casos, N=147) Y Los Que No Presentan Ningún Grado De Fluorosis (Controles, N=147), Mediante Los Criterios Del Índice De Dean, Luego Mediante Una Encuesta Recordatorio De 24 Horas Dirigida Al Representante Del Escolar Y Al Niño Se Evaluará El Consumo Diario De Sal Y La Identificación De Hábitos Alimentarios No Saludables; Además Se Medirá El Aporte Diario De Flúor A Través Del Análisis En La Orina De 24 Horas Mediante El Método Del Ion Especifico. Este Estudio Proporcionará Datos Complementarios En Esta Línea De Investigación Que Tiene Carácter Preventivo En El Campo De La Salud Pública, Que Permitirá Conocer Hábitos Silenciosos De Consumo De Sal Que Beneficiaría A Este Grupo Etario Vulnerable.
| Título corto | Evaluación Hábitos Consumo Sal Su |
|---|---|
| Estado | Finalizado |
| Fecha de inicio/Fecha fin | 3/09/18 → 2/09/20 |
Palabras clave
- Escolares
- Fluorosis
- Sal
- Dieta
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.