Equipamiento Del Laboratorio De Biotecnología Para La Aplicación De Fecundación In Vitro (Fiv), En El Ganado Bovino

  • Soria Parra, Carlos Alonso (Director)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

La Importancia Del Sector Ganadero En El Ecuador Es Fundamental, Ya Que De Acuerdo A Los Datos Del Espac (Inec, Espac, 2011), El 68% De Las Personas Consumen Leche, Queso, Yogurt Por Lo Menos Una Vez Al Día, Por Esta Razón, El Gobierno Como Política De Soberanía Alimentaria Ha Determinado En La Constitución De La República En El Art. 281, Lo Siguiente "La Soberanía Alimentaria Constituye Un Objetivo Estratégico Y Una Obligación Del Estado Para Garantizar Que Las Personas, Comunidades, Pueblos Y Nacionalidades Alcancen La Autosuficiencia De Alimentos Sanos Y Culturalmente Apropiado De Forma Permanente". Sin Embargo, Según Los Datos Del (Inec, Espac, 2012), La Tasa Anual De Variación De Crecimiento Del Ganado Vacuno En El Ecuador Fue De -2,30%, Los Que Repercutirá En El Cumplimiento Del Objetivo De Asegurar Una Alimentación (Leche Y Derivados), Sana Y De Calidad. Según El Estudio De Recuperación Genética (Fao;, 2010), El 22% De Las Razas De Ganado Criollo Están En Riesgo De Extinción, Factor Que Se Ve Intensificado Por La Absorción Genética Fruto De La Introducción De Razas Especializadas De Otros Lugares, Que Si Bien, Poseen La Capacidad Genética De Producir Grandes Cantidades De Leche, Deben Tener Condiciones Estrictas De Alimentación, Manejo Y Sanidad. La Realidad Del 95% De Las Upas De La Región Es Distinta A Las Exigidas Por Estas Razas Extranjeras (Agrocalidad;, 2012), Esto Ha Generado Un Abandono De Estas Unidades Productivas De Sustento, Propiciando La Migración Del Ganadero A La Ciudad U Otros Países, Este Hecho Está Impulsando La Desaparición De La Raza Bovina Llamada Criolla, Misma Que Es Descendiente Del Ganado Ibérico, Traído A América Por Los Españoles En El Siglo Xvi Y Que A Lo Largo De 500 Años Pudo Reconformar Su Constitución Genética A Las Distintas Condiciones Ambientales Encontradas En Las Nuevas Tierras, Surgiendo Diferentes Ecotipos De Bovinos Como El Criollo Ecuatoriano. Este Bovino Adaptado A Través Del Tiempo Mediante Una Selección Natural A Las Diferentes Regiones Ha Adquirido Rasgos Característicos Importantes Como Rusticidad, Adaptabilidad Y Resistencia A Enfermedades (Mendoza Et. Al, 2002; Aguirre Et. Al, 2011). Actualmente El Ganado Bovino Criollo Por Sus Características De Resistencia Física, Agilidad, Forma Y Tamaño De Los Cuernos Se Ha Convertido En Un Biotipo Que Debe Conservarse.
Título cortoEquipamiento Laboratorio Biotecnología Aplicación Fecundación
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/07/1431/12/14

Palabras clave

  • Ganado Bovino
  • Biotecnología
  • Fecundación In Vitro (Fiv)

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.