Detalles del proyecto
Descripción
La Concepción De La Alimentación Como Acto Social, Temporal Y Espacial, Constituye Un Ámbito Generador De Sentidos, Significados Y Símbolos, Que Van Más Allá Del Hecho De Transformar Los Activos Bioculturales (Componentes Materiales E Inmateriales Asociados A La Identidad Cultural) Y Elaborar Comidas Y Bebidas, A Partir De Instrumentos O Técnicas Específicas. Por Lo Anterior, Este Proyecto Pretende Analizar Las Implicaciones Sociales Y Culturales En Torno A La Alimentación Cañari (Austro Ecuatoriano), Manifestada En El Material Cultural De Sitios Arqueológicos Y En Los Ámbitos Domésticos Tradicionales De La Región (Azuay Y Cañar). El Espacio De Estudio Se Concentra En La Región Interandina Sur Del Ecuador, Determinada Por Criterios De Localización Geográfica (Altitud De 2400 Msnm A 3000 Msnm) Y Procesos De Identificación Cultural, Histórica Y Social. Así, Desde Un Enfoque Arqueológico, Se Plantea Una Metodología Multidisciplinar, Con Aportes De La Biología, La Química, La Historia Y La Antropología, Mediante La Aplicación De Técnicas Como Análisis Químicos Y Análisis De Almidones (Material Proveniente De Excavación); Además Del Análisis Documental Y Etnográfico. Finalmente, La Propuesta Se Proyecta En Generar Un Plan De Gestión De Patrimonio Agroalimentario, Construido Desde El Conocimiento Prehistórico (Arqueológico) Hasta La Actualidad, Que Posicione, Ponga En Valor Y Eleve A La Región Como Un Sistema Importante Del Patrimonio Agroalimentario.
| Título corto | Cultura Material, Prácticas, Significados Sociales |
|---|---|
| Estado | Activo |
| Fecha de inicio/Fecha fin | 1/03/24 → 28/02/26 |
Palabras clave
- Cañari
- Patrimonio Agroecológico
- Arqueología
- Alimentación
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.